如何才能正確地辦理資質與選擇好中介?

2019-01-18 16:29:26 信為先

 

如何才能正確地辦理資質與選擇好中介?

---資質辦理思維指導及注意事項

作者:信為先

聯系電話:潘小姐:13533508775

K62XV@K_9H1T8${U9)SGYUJ.png

 辦理資質很重要,主要有兩個方面的內容:

第1.  關于資質的內容

第2.  關于辦理的內容

 

關于資質的內容主要有三個方面:

1.    給合作或準備合作的企業帶來影響力

2.    給自身企業帶來源動力

3.    給自身企業帶來更多項目

 

關于辦理的內容主要有三個方面:

1.    辦理的成本

2.    辦理的速度

3.    辦理的滿意度

 

先說說關于資質的主要內容:

1.給合作或準備合作的企業帶來影響力

影響力簡單地說就是給對方造成的心理作用力,心理作用力越大,那么效果就越明顯。不管是準備合作的企業或者是合作已久的企業,他們都會是自己的合作伙伴,跟對方說我是有資質的,經國家批準的,對方都會更加相信你。

 

可能在一般的情況下,也即相安無事的情況下,其作用不明顯,但是在出現意外或者需要更多心安材料的情況下,那么資質就是一顆很好的定心丸。

 

2. 給自身企業帶來源動力

源動力是推動事物向前發展的力量,對于機動車就相當于發動機。如果說資質就是企業的發動機,那么可能有90%的企業不會認同,因為其自身的經歷,在沒有資質時,企業一樣發展得很好。但是如果說資質就是發動機的機油,那么可能有90%的企業認同了。

 

發動機要正常運轉,除了需要有效的發動機器材,需要器材按發動機組合的方式組合,還需要汽油與機油。有了機油,發動機的源動力源源不斷才能有保障。

 

沒有資質的企業,經營了很長時間都沒有出問題,這種情況不能說明不需要資質,不需要機油,只能說明你經營得很好,經營能力很強,駕駛能力很好,發動機很強悍,但再強的發動機久經沒有機油潤滑的摩擦都會出現問題,望企業快速加入機油,保護好發動機,保護好自己的企業,不要讓主管部門罰款或者進入不良記錄中。

 

3.給自身企業帶來更多項目

對建筑施工企業,項目多是施工項目,其實在中國國情之下,項目還有掛靠項目,因掛靠而延伸的可能還是圍標、串標等等項目。掛靠、圍標與串標都是違法行為,因中國國情或者成本與利潤考慮,它們是存在的,但是不建議企業參加。

 

然而合法開設分公司,讓分公司合法參加項目建設卻是行之有效的方法。在這種情況下,對建筑施工企業來說,有了資質,那么就可以開分公司了,分公司合法參與項目建設其就等同增加了項目。

再說說關于辦理的主要內容:

1.    辦理的成本

生意之道不外乎是開源節流。開源是首選,但節流也非常重要。節流既能看得出資源的合理使用,也能看到出當事人的成熟與理性,只有這樣利潤才能源遠流長。

 

那么辦理資質如何才能降低成本?首先看看辦理的成本有哪些?

1辦理的前期成本,這相當于項目開展的前期成本,主要是人力資源成本,就是安排誰去負責這個項目以及安排誰而帶來需要考察的人力資源成本。

 

另外一個前期成本是項目負責人對項目的考察、學習以及判斷等等帶來的時間成本。因為這些時間如果不用于這些,而直接參加項目,那么參加項目的收益就是成本了。

 

第2就是直接辦理的成本,相當于項目建設需要投入的成本。

對資質辦理來說直接投入的成本有:人力資源成本、資產投入(辦資質需要注冊資金或凈資產達到標準),人員費用成本(辦資質需要達到的人員標準),設備發票費用(部分資質需要的)、業績費用(辦理資質升級企業需要的)、社保費用(參與辦理資質人員).

 

第1.后期成本,就是資質成功辦理后需要的安全生產許可證辦理成本,資質維護成本。

 

安全生產許可證書辦理成本主要是人員參與考核ABC證時的差旅費用及相應人力資源成本。

 

施工資質有效期為5年,在這5年中,資質維護成本可能會產生,也可能是零。若沒有給抽查中核查,則是零;若抽查中,剛需要補上相對應人員費用成本。當然如果能不能抽查中,也能有相應的人員,那就更好了,不過這成本會增加很多。

 

針對上述資質辦理的3點成本,再看看如何一一降低成本?

1資質辦理的前期成本有兩點:人力資源成本與時間成本,降低的方法就只有減少人力資源成本與時間成本。因為人力資源成本與時間成本有數量和質量之分,所以只要減少人力資源與時間的數量和質量就可以了,當然前提是能成功辦理資質,簡單點就是投入的人與時間都要少,或者少人多干活,活的質量要高!

 

對于找第三中介幫助辦資質的企業,降低這方面的成本就更容易了,因為只剩下考察中介的人力資源成本了。

 

具體的考察方法是怎么樣呢?第一步將第三方中介的報價分三個階段:高中低;第二步分別考察不同階段的一家中介,從中選出一家感覺可以合作的,如選出的中介報價是中間的;第三步在報價中間階段的中介再選一間與之前選出來的作比較,選擇最好的那間合作即可。只需要考察4家中介就可以了,沒必要考察所有的中介,因為現在第三方中介太多了,每家都考察一定會投入很多人力資源成本。

 

那么還有沒有更省事更省成本的呢?有些企業可能會覺得有,那就是選擇朋友介紹的中介。這種方法是更省事的,但未必一定是更省成本的,因為朋友之前的選擇就不一定是更省成本的,但是可以把朋友介紹的中介作為上面方法考察的一家中介之一!

 

那么問題又來了,如何考察第三方中介呢?這個問題另外一篇幅特別說明,在這可以簡單帶一下,可以考察:第三方中介說的內容和沒說的內容,第三方中介做的內容和沒做的內容。

 

有些企業可能在這方面比較簡單粗暴,直接選擇高大上的第三方中介!這種方法對于成本看得不是很重的企業確實是好的方法,但也不是萬能的!高大上是既然你能看得見,那就說明誰都能看得見,這顯然是第三方中介有意為之,且高大上是需要對應成本的,是需要有人買單的,買單的人就可能是你了!

 

高大上除了想你買單,也想你不去考慮其他的方面,例如專業與成本!這個就是第三方中介做的內容,你除了考察這個還要考察其他沒有向你展現的內容,例如方案是否符合情理,報價是否符合邏輯,跟你商談的朋友是否誠實可信,他的主張是完全證明了他公司的實力還是公司營銷的方法,畢竟有的時候公司就是公司,個人就是個人,個人說得有實力,不一定代表公司就有實力。

 

上面我說的高大上只是針對形而上的高大上,如果是真的高大上,在成本可行的情況下,那么就一定要選擇了,因為這樣可能讓你更加省心與放心!

 

2直接辦理成本,這個如何降低呢?

 

這個好像沒有什么方法降低,因為人員的數量與要求都是擺在那里,不可能降低的。這種情況其實只是理論上的,實際的操作有可能不是這樣,但也有可能是這樣。為什么?理論上是這樣的,那就需要所有的條件都是一樣的,實際上的不是一樣,那就是因為操作的條件不一樣。這就好比兩個施工隊伍裝飾一家房子,理論上他們都能裝飾好,但是不同的施工隊伍裝飾出來的水平不一樣,如果要裝飾出來同一樣的水平,那么可能花的時間不一樣,使用材料的多少不一樣,能夠節省的材料成本與時間成本又不一樣了!

 

再拿資質辦理直接成本的人員成本來說,理論上誰都要達到人員數量與標準的要求,但不同的操作方式產生的成本不一定一樣。例如企業自身去找這些人員是一個成本,第三方中介找這些人員又是一個成本,就是第三方中介中不同的中介找的又是另外一個成本。

 

在這些詳細的操作中,必須每操作一步都是最小的成本,同時又要兼顧整體的成功,這樣到最后才是最低的成本。

 

既要顧全大局,又要細中必精。好像很復雜,很多企業可能不太認同,因為他們自身可能都有成功申報的經歷。這種想法的企業是很多的,這當中包括自身申報的企業或者找第三方中介的企業,這是為什么呢?這種情況的出現是因為當時的環境過于順利,好比于砌四方形的墻,當然比不同形狀的墻好砌而簡單多了,這樣就可能新手師傅也能砌好。

 

環境過于順利是因為審批環境順利,人員尋找剛好遇到合適的,資源剛好都是符合的,不再需要考慮其他因素了!

 

我這樣說好像有點牽強?其實一點都不,你看審批結果公示,有很多企業不同意就可以推知了,就算是審批環境寬松的時候,也還是有很多企業不同意的,包括很多還是經第三方中介的手呢!

 

第三方中介,照道理輕車熟路,應該沒問題的?其實也不然!因為第三方中介中也有新手與老手,老手中也有專業與非專業,專業也分部分專業與整體專業,整體專業也分會應變與不會應該變,應變也分有效應變與無效應變。

 

一句話在資質辦理中,對直接人員費用降低成本的方法就只要用合適的人做對的事,一步到位,那么成本就低了。如果用不適合的人去做,可能就要幾個回合,那么這當中的成本就大了!

 

3資質辦理后期成本,這個又如何降低呢?這個成本降低的方法跟上面的方法基本上是一樣的,找適合的人做對的事,找到了,他就會幫你資源整合,既整合資源的橫向,也整合資源的縱向,這樣一樣,從多方面進行成本降低,同時帶來效率的提交,那么后期成本就少了!

 

橫向資源整合是指現在資源的最大化利用,縱向資源整合是指現在資源隨著時間推移的最大化利用,把未來的成本也一起考慮進去,不用到時再重新投入成本!

 

說完資質辦理的成本,再說說資質辦理的速度。

企業除了關心資質辦理的成本,資質辦理的速度也很關心,因為越早拿證,企業計劃的風險就越小,這些風險可能意味著投資成果的周期、公司的發展計劃、項目開展進度以及個人辦事業績的考核等等。

 

那么影響資質辦理的速度有哪些內容?

 

第1.   國家政策或審批客觀環境

第2.   專業程度

第3.   默契程度

 

國家政策或審批客觀環境如何影響資質辦理的速度?

資質申報向國家申請,按照國家與當地政府相關要求提出申請,會有一定的辦事指南方針,這些辦理指南會因政策的改變而改變,這些改變主要有:資質標準的改變,人員政策的改變,辦事指南的改變等等,這些改變肯定會造成資質辦理速度的改變,有時會變得快,有時會變得慢。如建造師注冊快了,那資質辦理就快了,反之就慢了!不過這方面的改變屬于客觀的改變,個人或某個公司都不可為之,所以就不詳細說了!

 

接著說一下專業程度如何影響資質辦理的速度?

專業程度影響資質辦理的速度是毋庸置疑的,專業的一次性通過,非專業的是第二次或者更多次才通過。

 

專業影響資質辦理速度體現在:政策解讀的專業、辦理指南理解的專業、人員選擇的專業、資料整理的專業、流程的專業、應變的專業以及最重要的資源整合專業。

 

政策解讀的專業主要是正確理解政策和審批環境,這包括是對資質標準的理解和審批環境時現在的環境以及可能會發生變化的環境。如對資質標準要正確理解什么是單體建筑;再如審批環境的變化,昨天審批的重點,到了今天就可能發生了增加或者更精細,如昨天可能只審查技術負責的業績規模是否達標,今天就不但要審查業績的規模是否達標,還要審核業績的項目及以相關的邏輯性。

 

辦理指南理解的專業主要是對辦理指南的理解與材料之間的對應程度,如辦事指南要求的材料是否都全面,如果不全面或者有疑問應該從何處獲得,還有就是從辦理指南的要求理解出審批的重點要素等等。

 

人員選擇的專業主要是指對資質辦理中對資質標準要求的人員的選用是否專業,如果不專業就有可能選擇到不合適的人員,那么最后結果肯定是通過不了資質的審核。人員選擇的要求是比較高的,除了要對資質標準充分解讀后,還要對人員所有的證書的有相當的了解,如人員的畢業證書,職稱證書以及其他證書。了解這些證書的合法性,有效性。合法性就是知道證書的真假,這個需要對發證常識要了解。有效性是指對證書是否達到使用效果,如專業是否對口。

 

未完,更新中………

 

綜上所述,要正確辦理資質,要考慮的因素很多,對人員的素質要求也很高,只要努力地,不懈地才可以快速辦理好!

 

(下一篇:找第三方中介辦理資質有沒有“坑”?)

 

資質辦理遇到問題或需要交流,請咨詢:

信為先公司,潘小姐:13533508775(微信同號)

 

注:上述觀點僅供參考,不作他用,不論對錯,切勿盜用。

 

 

 

扑克牌小游戏